Zitronen-Basilikum-Sorbet

Basilikum verleiht auch Desserts eine raffinierte Note. Diese eisgekühlte Erfrischung ist der Beweis!
Zutaten
3 Zitronen
150 g Zucker
4-6 Stiel/e Basilikum
1 frisches Eiweiß
Zubereitung
1
Zitronen auspressen. 150 g Zucker, Hälfte Zitronensaft und 150 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
2
Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Restlichen Zitronensaft und Basilikumblätter zum Sirup geben. Alles fein pürieren. Mischung in eine flache gefriergeeignete Schüssel füllen. Mit Folie bedeckt ca. 1 Stunde einfrieren.
3
Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die angefrorene Flüssigkeit ziehen. Dann weitere 4 Stunden gefrieren und dabei alle 30–45 Minuten mit einer Gabel durchrühren, sodass ein feines Sorbet entsteht.
4
Aus der Sorbetmasse mit dem Eisportionierer oder Esslöffel Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier belegten Teller ca. 1 Stunde einfrieren. Sorbet dann in vorgekühlten Gläsern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 38 g Kohlenhydrate