Erdbeersorbet - schnelles Rezept aus nur 3 Zutaten

Fruchtiges Erdbeersorbet in 4 Gläser gefüllt auf einer Servierplatte
Erdbeersorbet selber machen sorgt im Sommer für fruchtige Erfrischung aus dem Dessertglas Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG (Collage)
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Erdbeersorbet selber machen ist immer eine gute Idee. Vor allem im Sommer, wenn es frische Erdbeeren gibt, die das Eis allein süß und fruchtig machen. Da braucht es nur noch ein wenig Puderzucker und Zitronensaft - fertig ist cremiges Erdbeersorbet nach unserem Rezept. Das gelingt mit und ohne Eismaschine!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

500 g Erdbeeren

1 Bio-Zitrone

100-150 g Puderzucker

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

2

Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft in eine hohe Rührschüssel geben. Mit dem Pürierstab gründlich zu einem glatten Fruchtpüree mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Für extra feines Erdbeersorbet, Masse durch ein Sieb streichen.

3

Sorbetmasse in eine Auflaufform füllen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierfach erkalten lassen. Ab und zu gründlich umrühren oder pürieren, damit sich keine Kristalle bilden.

4

Zum Servieren Erdbeersorbet 10-15 Minuten antauen lassen, damit es sich gut portionieren lässt.

Erdbeersorbet mit Eismaschine zubereiten

1

Sorbetmasse in den Gefrierbehälter der Eismaschine geben und 10-20 Minuten (je nach Hersteller) gefrieren lassen, bis ein cremiges Erdbeersorbet entsteht.

Nährwerte

Pro Portion

  • 114 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 26 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Erdbeersorbet mit gefrorenen Erdbeeren

Ich habe immer gerne eingeforene Erdbeeren im Vorrat, um daraus ein Blitz-Sorbet zu machen. Dafür püriere ich die noch gefrorenen Beeren mit Puderzucker und Zitronensaft, bis ein cremiges Erdbeersorbet entsteht. Das kann ich dann direkt löffeln. Eine tolle Erfrischung für warme Tage! Schmeckt auch übrigens super als Aperitif mit Sekt oder Prosecco aufgegossen.

5 Tipps für perfektes Erdbeersorbet

  • Reife Früchte wählen: Je reifer und aromatischer die Erdbeeren, desto intensiver der Geschmack.

  • Feines Püree: Nach dem Mixen durch ein Sieb streichen – so wird das Sorbet besonders glatt.

  • Zucker anpassen: Je nach Süße der Beeren lieber zuerst mit weniger Zucker starten und abschmecken.

  • Eiskristalle vermeiden: Während des Gefrierens regelmäßig umrühren oder die Eismaschine nutzen.

  • Kurz antauen lassen: Vor dem Servieren 10 Minuten stehen lassen – dann lässt sich das Sorbet besser portionieren und entfaltet sein Aroma.

Wie lange hält sich Erdbeersorbet im Gefrierfach?

Selbstgemachtes Erdbeersorbet hält sich im Gefrierfach etwa 2 bis 3 Wochen. Danach kann sich die Konsistenz verändern, und das Aroma lässt nach. Am besten verpackst du es luftdicht, um Eiskristalle zu vermeiden.

Wie kann ich Erdbeersorbet variieren?

Für einen besonderen Twist lässt sich das Erdbeersorbet ganz einfach variieren: Frische Minze oder Basilikum mitpürieren bringt eine aromatische Kräuternote, während Limettensaft oder ein Spritzer Zitronesaft für einen frischen Kick sorgt. Wer lieber cremiges Erdbeereis mag, findet bei uns außerdem ein leckeres Erdbeereis-Rezept zum Nachmachen.