Zitronenhuhn mit Gemüse und leichten Tomaten-Ingwer-Nudeln (Promi-Rezept)

Zutaten
- 200 g Butter
- 2 Bio Zitronen
- jeweils 1/2 Bund Schnittlauch, Salbei, Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 (ca. 1,5 kg) großes Biohähnchen
- 4 Tomaten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 150 g Knollensellerie
- 4 Möhren
- 3 rote Zwiebeln
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 EL Sherry
- 30 g frischer Ingwer
- 1 kleine Chilischote
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kirschtomaten
- 250 g frische Bandnudeln
- Salbei
- Zahnstocher
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stücke schneiden. Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken. Knoblauch schälen, fein würfeln. Zitronenschale, 1/3 der Kräuter und 2/3 des Knoblauchs zur Butter geben.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit dem Messer die Haut einritzen. Butter gleichmäßig in den Einschnitten verteilen. Einschnitte mit Zahnstochern verschließen.
- 3.
- Zitronen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Filets in Würfel schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben, putzen und in Würfel schneiden.
- 4.
- Paprika waschen, trocken reiben, entkernen und würfeln. Sellerie und Möhren schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Zitronenwürfel, Hälfte der Gemüsewürfel und 1/3 der Kräuter mischen.
- 5.
- Hähnchen damit füllen und in die Fettpfanne des Backofens legen, übrige Gemüsewürfel darum verteilen. 100 ml Weißwein und Sherry angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde garen.
- 6.
- Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 10-15 Minuten garen. Inzwischen Ingwer schälen und raspeln. Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- 7.
- Ingwer, Chili und restlichen Knoblauch darin anbraten. Mit 50 ml Weißwein ablöschen, Dosentomaten zugeben, aufkochen. Mit restlichen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
- 8.
- Abtropfen lassen und mit der Soße vermischen. Hähnchen herausnehmen, tranchieren. Hähnchenteile, Füllung und Nudeln auf Tellern anrichten, mit Salbei garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1190 kcal
- 4990 kJ
- 68 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian