Zitronenhuhn mit Gemüse und leichten Tomaten-Ingwer-Nudeln (Promi-Rezept)
Zutaten
200 g Butter
2 Bio Zitronen
½ jeweils 1/2 Bund Schnittlauch, Salbei, Thymian
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 (ca. 1,5 kg) Biohähnchen
4 Tomaten
2 gelbe Paprika
150 g Knollensellerie
4 Möhren
3 rote Zwiebeln
150 ml trockener Weißwein
2 EL Sherry
30 g Ingwer
1 kleine Chilischote
1-2 EL Olivenöl
2 Dose(n) (à 425 ml) Kirschtomaten
250 g Bandnudeln
Salbei zum Garnieren
Zahnstocher
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken. Knoblauch schälen, fein würfeln. Zitronenschale, 1/3 der Kräuter und 2/3 des Knoblauchs zur Butter geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit dem Messer die Haut einritzen. Butter gleichmäßig in den Einschnitten verteilen. Einschnitte mit Zahnstochern verschließen.
Zitronen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Filets in Würfel schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben, putzen und in Würfel schneiden.
Paprika waschen, trocken reiben, entkernen und würfeln. Sellerie und Möhren schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Zitronenwürfel, Hälfte der Gemüsewürfel und 1/3 der Kräuter mischen.
Hähnchen damit füllen und in die Fettpfanne des Backofens legen, übrige Gemüsewürfel darum verteilen. 100 ml Weißwein und Sherry angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde garen.
Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 10-15 Minuten garen. Inzwischen Ingwer schälen und raspeln. Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Ingwer, Chili und restlichen Knoblauch darin anbraten. Mit 50 ml Weißwein ablöschen, Dosentomaten zugeben, aufkochen. Mit restlichen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Abtropfen lassen und mit der Soße vermischen. Hähnchen herausnehmen, tranchieren. Hähnchenteile, Füllung und Nudeln auf Tellern anrichten, mit Salbei garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1190 kcal
- 68 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate