Zitronenkuchen mit Quark-Sahne und Roter Grütze

Zitronenkuchen mit Quark-Sahne und Roter Grütze Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

350 g Zucker

1 Päckchen (5 g) Citro-back

6 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

500 g Schlagsahne

1 ½ kg Magerquark

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Sahnefestiger

1 (500 g) Grütze

Zitrone zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, 200 g Zucker und Citro-back schaumig rühren. Eier nach und nach im Wechsel mit 50 g Mehl unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 100 g Sahne kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Zitronenboden auskühlen lassen. Quark, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und unter den Quark ziehen. Quark-Sahne auf den Zitronenboden streichen. Kuchen quer in ca. 7 cm breite Streifen schneiden und von der Fettpfanne heben. Streifen mit Grütze bestreichen und in jeweils 4-5 Stücke schneiden. 150 g Sahne halbsteif schlagen und auf einige Stücke einen kleinen Klecks Sahne geben. Mit Zitrone verzieren und die Stücke auf einer große Platte anrichten. Sofort servieren

2

Wartezeit ca. 50 Minuten. Pro Stück (20) ca. 1680 kJ/400 kcal. E 14 g/F 21 g/KH 38 g. Pro Stück (25) ca. 1340 kJ/ 320 kcal. E 12 g/ F 21/ KH 30

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate