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Geht auch ganz einfach:

Zitronenmuffins

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(144) 4.3 Sterne von 5

Nur echt mit Zuckerguss: Saftige Zitronenmuffins sind der Klassiker unter den Muffin-Rezepten und ruckzuck gebacken.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zitronenmuffins mit Zuckerguss

Das klassische Topping für saftige Zitronenmuffins ist selbstgemachter Zuckerguss, der mit Zitronensaft angerührt wird. Diesen nach Belieben auf den vollständig ausgekühlten Muffins verteilen. Für die Deko kannst du zusätzlich gezuckerte Zitronenstückchen, Zitronenabrieb oder bunte Zuckerstreusel auf den noch feuchten Zuckerguss geben. Wer es puristisch mag, bestäubt die Zitronenmuffins einfach nur mit Puderzucker.

Hier gibt's weitere bunte Rezept-Ideen für Muffins >>

Wie lange halten sich Zitronenmuffins?

Luftdicht in einer Blech- oder Kunststoffdose verpackt halten sich Zitronenmuffins etwa 2-3 Tage. Steht eine Feier an, kannst du sie also problemlos schon am Vortag backen. In Gefrierbeuteln oder -dosen verpackt eignen sich die kleinen Küchlein wunderbar zum Einfrieren, dann aber ohne Zuckerguss. Im Gefrierfach sind Zitronenmuffins mindestens 3 Monate haltbar.

Zitronenmuffins - Rezept:

Zutaten

Für  Stück
  • 175 g   weiche Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 3   Bio-Zitronen  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Pck.   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 12   Papier-Muffinförmchen  

Zubereitung

50 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. 1 EL Abrieb und 3 EL Zitronensaft beiseitestellen. Restliche Schale und Saft unter den Teig rühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehlmischung und Milch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:170 °C/Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen. Muffins in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
3.
Für den Zitronenguss Puderzucker mit übrigem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und mit einem Backpinsel auf den Muffins verstreichen. Zitronenmuffins mit übrigem Abrieb bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: ShowHeroes

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