Zitronenmuffins
Nur echt mit Zuckerguss: Saftige Zitronenmuffins sind der Klassiker unter den Muffin-Rezepten und ruckzuck gebacken.
Zitronenmuffins mit Zuckerguss
Das klassische Topping für saftige Zitronenmuffins ist selbstgemachter Zuckerguss, der mit Zitronensaft angerührt wird. Diesen nach Belieben auf den vollständig ausgekühlten Muffins verteilen. Für die Deko kannst du zusätzlich gezuckerte Zitronenstückchen, Zitronenabrieb oder bunte Zuckerstreusel auf den noch feuchten Zuckerguss geben. Wer es puristisch mag, bestäubt die Zitronenmuffins einfach nur mit Puderzucker.
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Wie lange halten sich Zitronenmuffins?
Luftdicht in einer Blech- oder Kunststoffdose verpackt halten sich Zitronenmuffins etwa 2-3 Tage. Steht eine Feier an, kannst du sie also problemlos schon am Vortag backen. In Gefrierbeuteln oder -dosen verpackt eignen sich die kleinen Küchlein wunderbar zum Einfrieren, dann aber ohne Zuckerguss. Im Gefrierfach sind Zitronenmuffins mindestens 3 Monate haltbar.
Zitronenmuffins - Rezept:
Zutaten
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
3 Bio-Zitronen
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
100 g Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. 1 EL Abrieb und 3 EL Zitronensaft beiseitestellen. Restliche Schale und Saft unter den Teig rühren.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehlmischung und Milch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:170 °C/Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen. Muffins in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Zitronenguss Puderzucker mit übrigem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und mit einem Backpinsel auf den Muffins verstreichen. Zitronenmuffins mit übrigem Abrieb bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 314 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate