Zuckerguss selber machen - so geht's

Welches Verhältnis von Zucker und Wasser ergibt eigentlich den perfekten Guss? Wir zeigen dir das Grundrezept für Zuckerguss, geben Tipps zum Verzieren von Plätzchen und erklären, wie du ihn ganz natürlich einfärben kannst. 

Zuckerguss selber machen
Klassischer Zuckerguss ist in der Backstube unverzichtbar Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Puderzuckerguss kannst du pur für Kuchen, KekseMuffins und anderes Gebäck verwenden oder nach Belieben einfärben. Zum Verzieren von Plätzchen empfehlen wir dir die Zubereitung mit Eischnee.​

Zuckerguss - das einfache Grundrezept

  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Die Menge reicht für mindestens 12 Muffins, einen Kuchen oder reichlich Plätzchen.

Zutaten

Portion

250 g Puderzucker

3-4 EL Wasser (oder Fruchtsaft, siehe unten)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Puderzucker in eine Schüssel geben. Wasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren.

2

Beides so lange kräftig verrühren, bis eine glatte und geschmeidige Masse entsteht. Je flüssiger der Guss sein soll, desto mehr Wasser musst du hinzufügen.

Nährwerte

  • 1013 kcal
  • 250 g Kohlenhydrate

Zuckerguss mit Zitrone, Orangensaft & Co.

Um der Puderzuckerglasur noch etwas mehr Aroma zu verleihen, kannst du auch andere Flüssigkeiten, wie Kaffee, Zitronensaft, Orangen- oder Ananassaft verwenden. Besonders raffiniert wird Zuckerguss mit Rum, Rotwein oder weihnachtlichem Punsch, wie bei unseren beliebten Rezepten für Glühwein-Gugelhupf oder Kirschpunsch vom Blech.

Zuckerguss mit Eiweiß (Royal Icing)

Terrassen-Schneemänner aus Royal Icing
Aus Zuckerguss mit Eiweiß kannst du diesen süßen Schneemänner für die Weihnachtszeit zaubern, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten:

  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Packung Puderzucker (à 250 g)
  • 1-4 EL Wasser, Zitronensaft oder Flüssigkeit nach Wahl

So geht's:

  1. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf das Eiweiß sieben und vorsichtig unterrühren. Mit den Schneebesen des Handmixers verrühren, bis eine glatte und dickcremige Masse entsteht. Die Masse hat die richtige Konsistenz, wenn beim Hochziehen der Rührer Spitzen entstehen.
  2. Je nach gewünschter Konsistenz Flüssigkeit dazugeben. Zum Aufspritzen sollte die Konsistenz des Zuckerguss für Rand bzw. Konturen fest und mit Zahnpasta vergleichbar sein. Möchtest du den Guss großflächig als Dekoration auf Gebäck verteilen, darf der Guss gern flüssiger werden und der Konsistenz von Karamell oder Schlagsahne gleichen.

Zuckerguss einfärben - so einfach geht's

Video Platzhalter
Video: wochit

Zuckerguss kannst du ganz einfach je nach Farbwunsch mit Lebensmittelfarbe* einfärben. Diese tröpfchenweis zum Zuckerguss geben, bis die Masse die gewünschte Farbintensität erreicht hat. Möchtest du Zuckerguss natürlich einfärben, helfen dir Blaubeeren, Spinat und Co., um die gewünschte Farbe herzustellen. Eine genaue Anleitung findest du in unserem Video oben. 

Plätzchen mit Zuckerguss verzieren

Plätzchen mit Zuckerguss verzieren
Mit Zuckerguss verleihst du deinen Plätzchen ein hübsches Aussehen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Damit du Plätzchen, Lebkuchen und anderes Weihnachtsgebäck besonders schön und exakt mit Zuckerguss verzieren kannst, empfehlen wir dir die Verwendung eines Spritzbeutels*

Hier findest du die besten Tipps zum Verzieren mit Zuckerguss >>

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Video-Tipp

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Video: ShowHeroes