Zuppa Inglese mit Johannisbeeren und Baiserhaube

Zutaten
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 180 g Zucker
- 40 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Milch
- 200 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 100 ml Orangensaft
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Zucker
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Biskuit 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 40 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 30 g Stärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Backrahmen (ca. 20 x 21 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Masse darin glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und den Biskuit auskühlen lassen.
- 2.
- In der Zwischenzeit 3 Eier trennen. 1 und 2 Eiweiß getrennt kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit 350 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, 40 g Zucker, 30 g Stärke und Eigelbe verrühren. In die Vanille-Milch rühren und kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen, Vanilleschote entfernen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Vanillecreme heben. Creme mit Folie bedeckt auskühlen lassen.
- 3.
- Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit Orangensaft und 20 g Zucker mischen. Aus der Biskuitplatte 8 Kreise (à ca. 7 cm Ø; entsprechend der Gläsergröße) ausschneiden. In 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) erst etwas Vanillecreme, einen Biskuitkreis und einige Johannisbeeren schichten. Vorgang wiederholen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 4.
- 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf die Gläser verteilen und nach Belieben mit einem Flambierbrenner abbrennen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 15 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate