Schnell vom Blech: Omas Zwetschgenkuchen mit Streusel

Der Zwetschgenkuchen ist in Stücke geschnitten und mit etwas Schlagsahne garniert.
Ein Klecks Schlagsahne macht den Zwetschgenkuchen besonders fein. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Lockerer Teig, saftige Früchte und knusprige Butterstreusel: So lieben wir unseren Zwetschgenkuchen! Gut, dass wir Omas Trick erfahren haben, wie der Blechkuchen ruckzuck ofenfertig wird.

Das Geheimnis, neben einen guten Pflaumenentkerner, liegt im Teig. Hier setzt Oma wenn es schnell gehen soll auf einen Quark-Öl-Teig, denn der kommt im Gegensatz zum klassischen Hefeteig ohne Ruhepause aus. Da bleibt genug Zeit den Blechkuchen mit Knusperstreuseln, Hagelzucker und Mandeln zu verfeinern. Dann knackt und kracht es so wunderbar im Mund.

  • Zubereitungszeit:
    65 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Streusel:

150 g Mehl

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g weiche Butter

Für den Quark-Öl-Teig:

250 g Speisequark (20 % Fett)

6 EL Milch

3 EL Öl

1 Ei (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

1600 g Zwetschgen

4 EL Hagelzucker

100 g Mandelstifte

Zimt

Zubereitung

1

Für die Streusel 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker mischen, Butter in Flöckchen darauf geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.

2

Für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte langsam darunterrühren. Rest mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.

3

Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. In das Blech legen. Zwetschen waschen und entsteinen. Erst die Zwetschen, dann die Streusel auf den Teig verteilen.

4

Mit Hagelzucker, Mandelstiften und Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 25-35 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Zwetschgen einfach entkernen

Für einen Blechkuchen braucht es reichlich Zwetschgen. Natürlich lassen sich die kleinen Pflaumen auch mit einem Schälmesser entsteinen. Viel einfacher und deutlich schneller geht's mit einem Pflaumenentkerner.