Zwetschgenkuchen vom Blech

Zwetschgenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1600 g Zwetschgen

550 g Mehl

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

150 g weiche Butter

250 g Speisequark (20 % Fett)

6 EL Milch

3 EL Öl

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Pck. Backpulver

4 EL Hagelzucker

100 g Mandelstifte

Zimt zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwetschen waschen und entsteinen. 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen, Butter in Flöckchen darauf geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten.

2

Quark, Milch, Öl, Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte langsam darunterrühren. Rest mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.

3

Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. In das Blech legen. Erst die Zwetschen, dann die Streusel darauf verteilen.

4

Mit Hagelzucker, Mandelstiften und Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate