Zwieback-Kirschkuchen

Zwieback-Kirschkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas Sauerkirschen

15 Scheiben (ca. 150 g) Zwieback

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Messerspitze Zimt

1 Messerspitze Anis

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

2 TL Backpulver

50 g Mandelblättchen

100 g Aprikosen-Konfitüre

10 g Hagelzucker

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Kirschen abtropfen lassen. Zwiebäcke zerbröseln. Fett, Zucker, Salz, Zimt und Anis mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zwiebackbrösel mischen und unterrühren.

2

Eine Springform (22 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

3

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem Topf erwärmen.

4

Kuchen damit einstreichen und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Hagelzucker bestreuen und nach Belieben mit Melisse verziert servieren. Ergibt ca. 8 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 427 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate