Rhabarbermarmelade kochen - so geht's

Rhabarbermarmelade
Fruchtig-süße Rhabarbermarmelade passt gut zu Sonntagsbrötchen und Croissants

Rhabarbermarmelade selber machen geht so einfach. Denn das Stangengemüse muss vorher nicht extra geschält werden. Du brauchst nur etwas Zeit. Wofür, verraten wir in diesem einfachen Grundrezept für Rhabarbermarmelade.

 

Rhabarbermarmelade - Zutaten für ca. 6 Gläser à 250 ml Inhalt:

 

Rhabarbermarmelade - Schritt 1:

Rhabarber für die Marmelade in Stücke schneiden
Rhabarber für die Marmelade in Stückchen schneiden

Für Rhabarbermarmelade muss das Stangengemüse nicht extra geschält werden. Einfach nur putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

 

Rhabarbermarmelade - Schritt 2:

Rhabarberstücke mit Zucker und Vanille vermischen
Zum Saft ziehen Rhabarber mit Zucker vermischen

Vorbereitung ist alles. Bevor der Rhabarber vor sich hinköchelt, wird er mit Zucker und Vanille in einem Topf gegeben, gut vermischt und zum Saft ziehen ca. 1 Stunde kühl gestellt. Dieser Schritt braucht die meiste Zeit. Danach geht es ganz fix.

 

Rhabarbermarmelade - Schritt 3:

Rhabarbermarmelade kochen
Rhabarbermarmelade vor dem Abfüllen kurz aufkochen

Rhabarbermarmelade unter Rühren kurz aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote vorsichtig herausnehmen. Danach die Marmelade noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen. Fertig!

Nährwerte: Pro Glas ca. 1840 kJ/440 kcal. E 1 g/F 1 g/KH 61 g

 

Wie lange ist die Rhabarbermarmelade haltbar?

In sauberen und luftdicht verschlossenen Gläsern hält sich selbst gekochte Rhabarbermarmelade bis zu zwei Jahre. Am besten an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, zum Beispiel in der Vorratskammer.

 

Womit lässt sich Rhabarbermarmelade verfeinern?

Die beliebteste Variante ist Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Die natürliche Süße der Erdbeere harmoniert besonders mit dem fein säuerlichen Rhabarber. Gut passen aber auch Zitrusfrüchte wie Zitrone und Orange, die im Sommer blühenden Holunderblüten sowie exotische Zutaten, von Ingwer bis Kokos. Hier folgt eine kleine Auswahl an unseren beliebtesten Varianten:

 

 

Was schmeckt zu Rhabarbermarmelade?

Selbst gemachte Rhabarbermarmelade ist ein willkommener Gast auf dem Frühstückstisch. Sie schmeckt am besten mit etwas Butter auf süßem Hefegebäck, hellen Brötchen oder Scones. Etwas herzhafter, aber genauso lecker ist die Kombination mit Käse und Vollkornbrot. Die besten Back-Ideen findest du hier:

 

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