Amarena-Kirsch-Stollen

Amarena-Kirsch-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 2   Gläser (à 212 ml; Abtr.gew.: 130 g) Amarenakirschen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Magerquark 
  • 250 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Amarenakirschen gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Kirschen grob hacken. Marzipan grob raspeln. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Marzipan, Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, 125 g Butter in Stückchen und Salz zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kirschen unter den Teig kneten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Zu einem Stollen aufrollen und formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, dann die Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Weitere 20–30 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit 50 g Zucker bestreuen. Mit restlicher Butter und 50 g Zucker wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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