Ananas-upside-down-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Ananas-upside-down-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 10 g Butter

2 Babyananas

100 g Zucker

+ 100 g Zucker

5 EL Schlagsahne

1 Ei (Gr. M)

80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

200 g Joghurt (z. B. Vanillejoghurt)

225 g Mehl

45 g Kokosraspel

2 gestr. TL Backpulver

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Zubereitung

1

Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) fetten. Blütenansatz der Babyananas herausdrehen. Früchte schälen und quer insgesamt in 12 dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben den Strunk mit einem kleinen runden Ausstecher (ca. 1 cm Ø) ausstechen.

2

Für den Karamell 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Vom Herd nehmen. Erst 10 g Butter, dann Sahne unterrühren. Ananasscheiben in den Karamell geben. Ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

3

Je 1 Ananasscheibe mit etwas Karamell in die Mulden geben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Für den Teig Ei, Öl und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl, Kokosraspel, 100 g Zucker und Backpulver mischen. Ei-Joghurt-Masse kurz unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind.

5

Auf die Ananasscheiben verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

6

Aus dem Ofen nehmen und sofort auf eine große Kuchenplatte oder ein Blech stürzen. (Achtung! Es kann etwas Karamell herausfließen.) Muffins warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate