Anregendes Mokka-Tangram
Foul! Während Sie noch geduldig hin und her schieben, vergreifen sich unbeherrschte Mitspieler bereits an den leckeren Stückchen mit koffeinhaltiger Glasur …
Zutaten
230 g + 100 g+ etwas Butter
250 g + etwas Mehl
30 g Backkakao
30 g Backkakao
350 g Zucker
250 g Zucker
2 gestr. TL Backpulver
Salz
2 Eier (Gr. M)
125 ml Buttermilch
1 TL flüssiges Vanilleextrakt
30 g Espressobohnen
5 EL Milch
250 g Puderzucker
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein tiefes Backblech (Fettpfanne; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 230 g Butter, 250 ml Wasser und 30 g Kakao in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Zucker, 250 g Mehl, Backpulver und 1⁄4 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier, Buttermilch und Vanilleextrakt gut verquirlen und zum Mehlmix geben. Heiße Kakaobutter zugeben. Alles mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Auf das Blech gießen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Für den Guss Espressobohnen grob zerstoßen. 100 g Butter, 30 g Kakao und Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen. Puderzucker sieben. Heißen Butterkakao unterrühren. Espressobohnen unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Guss darüber verteilen. Auskühlen lassen, in ca. 8 cm große Rauten oder Rechtecke schneiden.
TIPP: Fertigen Kuchen am besten kühlen – dann bekommt der Guss leichten Crunch
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate