Apfel-Brombeer-Pie Linzer Art

Apfel-Brombeer-Pie Linzer Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Mehl

160 g Zucker

1 Prise Salz

100 g Butter

1 Ei (Gr. M)

750 g Äpfel

250 g Brombeeren

2 EL Zitronensaft

½ abgeriebene Schale 1/2 Bio Orange

75 g Pecannusskerne

1 EL Paniermehl

1 Eigelb und 1 EL Milch

Mehl zum Ausrollen

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse vermischen. Ei und eventuell 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen

2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. Erst Äpfel, Zitronensaft, Orangenschale und 60 g Zucker mischen, dann Brombeeren und Nüsse unterheben

3

Ca. 2/3 des Teigs auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Pieform (ca. 24 cm Ø/ ca. 4 cm hoher Rand) damit auslegen. Paniermehl auf den Teigboden streuen und die Apfel-Brombeermischung daraufgeben

4

Übrigen Teig ca. 0,4 cm dick zu einem Rechteck (ca. 24 cm Länge) ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Früchte legen. Ränder gut andrücken. Eigelb und Milch verrühren und das Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße

5

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate