Apfel-Brombeer-Pie Linzer Art

Zutaten
- 250 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 750 g Äpfel
- 250 g Brombeeren
- 2 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale 1/2 Bio Orange
- 75 g Pecannusskerne
- 1 EL Paniermehl
- 1 Eigelb und 1 EL Milch
- Mehl
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse vermischen. Ei und eventuell 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. Erst Äpfel, Zitronensaft, Orangenschale und 60 g Zucker mischen, dann Brombeeren und Nüsse unterheben
- 3.
- Ca. 2/3 des Teigs auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Pieform (ca. 24 cm Ø/ ca. 4 cm hoher Rand) damit auslegen. Paniermehl auf den Teigboden streuen und die Apfel-Brombeermischung daraufgeben
- 4.
- Übrigen Teig ca. 0,4 cm dick zu einem Rechteck (ca. 24 cm Länge) ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Früchte legen. Ränder gut andrücken. Eigelb und Milch verrühren und das Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias