Apfel-Brombeer-Pie Linzer Art
Zutaten
250 g Mehl
160 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
750 g Äpfel
250 g Brombeeren
2 EL Zitronensaft
½ abgeriebene Schale 1/2 Bio Orange
75 g Pecannusskerne
1 EL Paniermehl
1 Eigelb und 1 EL Milch
Mehl zum Ausrollen
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse vermischen. Ei und eventuell 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. Erst Äpfel, Zitronensaft, Orangenschale und 60 g Zucker mischen, dann Brombeeren und Nüsse unterheben
Ca. 2/3 des Teigs auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Pieform (ca. 24 cm Ø/ ca. 4 cm hoher Rand) damit auslegen. Paniermehl auf den Teigboden streuen und die Apfel-Brombeermischung daraufgeben
Übrigen Teig ca. 0,4 cm dick zu einem Rechteck (ca. 24 cm Länge) ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Früchte legen. Ränder gut andrücken. Eigelb und Milch verrühren und das Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate