Apfel-Eierlikör-Tarte

Apfel-Eierlikör-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

80 g weiche Butter

1 TL Zucker

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

¼ TL Salz

1 EL Weißwein-Essig

4-5 EL Zitronensaft

3–4 Äpfel

3 Eier (Gr. M)

250 g Schmand

50 ml Eierlikör

2 EL Apfelgelee

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, 1 TL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 5 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Zitronensaft mit ca. 500 ml Wasser verrühren. Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden und ins Zitronenwasser geben. Eier, Schmand, Likör und 75 g Zucker 1–2 Minuten verrühren.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (24 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 18 cm Ø, oben 23 cm Ø, möglichst mit herausnehmbaren Boden) damit auslegen, Rand dabei andrücken, überstehenden Teig abschneiden.

4

Apfelspalten gründlich trocken tupfen, Dachziegelartig von außen nach innen in die Form schichten. Äpfel mit Schmandmasse übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.

5

Herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelgelee und 1–2 EL Wasser verrühren und aufkochen. Tarte damit bestreichen, kalt stellen und fest werden lassen

6

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate