Apfel-Käsekuchen vom Blech

Apfel-Käsekuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

400 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

8 Eier (Gr. M)

250 g Butter

1 kg Magerquark

750 g Mascarpone

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milchzum Kochen)

750 g Äpfel (z. B. Elstar)

Saft von 1 Zitrone

150 g Apfelgelee

Zubereitung

1

Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Streuselteig darin verteilen und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in dünne Scheiben (geht sehr gut mit einer Aufschnittmaschine) schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit gerösteten Mandelstiften bestreut

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 20 g Fett