Apfel-Mohn-Käsekuchen
Zutaten
1 Mohnfüllung
6 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
500 g Speisequark (20 % Fett)
250 g Schmand
1 Packung Grießbrei
6 Äpfel (à ca. 125 g)
Zubereitung
Mohnfüllung und 1 Ei verrühren. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Quark und Schmand zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Grießbrei unterrühren. Quarkmasse in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften dicht nebeneinander mit der Wölbung nach oben in die Quarkmasse setzen, andrücken. Mohnmasse in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate