Apfel-Pistazien-Muffins
Zutaten
250 g Äpfel
180 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
125 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
1 Ei (Gr. M)
120 g Schlagsahne
50 g Butter
25 g Mandelkerne
1–2 EL Pistaziencreme (Brotaufstrich)
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanille-Extrakt und Ei cremig rühren. Sahne und Mehlmischung abwechselnd unterrühren.
Butter schmelzen und einrühren. Masse halbieren. Mandeln und Äpfel unter eine Teighälfte rühren. Andere Hälfte mit Pistaziencreme verrühren. Pistazienkerne grob hacken.
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Beide Teige abwechselnd in Muffin-Förmchen füllen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 165 °C/ Gas: s.
Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate