Apfel-Quarktarte mit Brombeeren

Apfel-Quarktarte mit Brombeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mehl

2 EL Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

275 g Magerquark

125 g Butter

150 g Buttermilch

1 Ei (Gr. M)

½ Päckchen Soßenpulver

ca. 18 Brombeeren

5 Äpfel

3 EL Orangen-Marmelade

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 125 g Quark und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen

3

150 g Quark, Buttermilch und Ei verrühren, Soßenpulver, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und in den Buttermilch-Quark rühren. Brombeeren waschen und verlesen. Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren und mit einem kleinen Messer die runden Seiten mehrmals einritzen

4

Guss in die Tarte gießen und mit den Apfelhälften belegen. Brombeeren in die Lücken legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen

5

Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade mit 1 TL Wasser aufkochen und die Tarte damit bestreichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

6

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate