Apfelstreuselkuchen
Zutaten
1 kg Äpfel
100 g Rosinen
1 Bio-Zitrone
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Butter
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
Salz
250 g Zucker
250 g Schmand
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Zitronensaft und Vanillinzucker in einem Topf erhitzen.
Äpfel zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, Rosinen untermischen und abkühlen lassen.
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl mit 1 Prise Salz, Zitronenschale und 200 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter zufügen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Gut die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Schmand glatt rühren und Eiweiß unterheben. Masse auf den Streuselboden geben und verstreichen. Apfelmischung darauf verteilen und Streusel darüberbröseln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanilleeis und Karamellsoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate