Apfelweintorte
Zutaten
150 g Mehl
50 g Mandeln
80 g Zucker
80 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 kg Äpfel
¾ l Apfelsaft, Most oder Wein
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillepudding
¼ l Sahne
2 - 3 EL gerösteten Mandeln
Zubereitung
Zucker und Butter/Margarine schaumig verrühren. Ei hinzufügen und miteinander vermengen. Vanillezucker dazugeben, dann die Mandeln und gesiebter Mehl mit Backpulver unterrühren. Alles gut verrühren und in einem Springform (26 cm) füllen.
Inzwischen die Äpfel schälen und klein schneiden. Wein, Most oder Apfelsaft langsam erhitzen, Zucker und Pudding einrühren und zum kochen bringen. Äpfel unter den Pudding rühren und auf dem Mürbteigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf die unterste Einschubleiste bei 175°C ca. 70 Minuten backen.
Den Kuchen über Nacht erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.