Aprikosen-Rosettenkuchen (Diabetiker)
Zutaten
2 Aprikosen
300 g (15 g) Mehl
1 g (15 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
60 g Diabetikersüße
6 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
150 g Aprikosen-Fruchtaufstrich
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Diabetikersüße, Salz, Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit 100 g Fruchtaufstrich vermengen
Teig auf einer mit 1 Esslöffel Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (45 x 36 cm) ausrollen. Aprikosen darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen und in 10 gleich große Stücke schneiden. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen mit 50 g Fruchtaufstrich bestreichen. Rand mit Mandelblättchen und 6 g Diabetikersüße bestreuen
1 Stunde Wartezeit. / 2 BE
Kein Diabetiker? Quark-Öl-Teig mit 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zubereiten. 1 Dose "normale" Aprikosen (850 ml) verwenden. Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
Einfrieren? Lässt sich prima einfrieren
Nährwerte
Pro Stück
- 85 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate