Arme-Ritter-Muffins
Zutaten
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
6 EL Öl
225 ml Milch
12 Himbeeren
3–4 EL Zimt-Zucker
35 g Nüsse (z. B. Pekannüsse)
200 g Schlagsahne
Zitronenblätter und Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren
Teig in die Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
Muffins nacheinander mit der Oberseite kurz in Wasser tauchen und sofort in Zimt-Zucker wälzen. Muffins nochmals mit je etwas vom übrigen Zimt-Zucker bestreuen
Nüsse grob hacken. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Sahne in kleinen Tuffs auf die Muffins spritzen, mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenblättern und Himbeeren anrichten
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate