Arme-Ritter-Muffins

Arme-Ritter-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

2 ½ TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Prise Salz

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

6 EL Öl

225 ml Milch

12 Himbeeren

3–4 EL Zimt-Zucker

35 g Nüsse (z. B. Pekannüsse)

200 g Schlagsahne

Zitronenblätter und Himbeeren zum Verzieren

Zubereitung

1

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren

2

Teig in die Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen

3

Muffins nacheinander mit der Oberseite kurz in Wasser tauchen und sofort in Zimt-Zucker wälzen. Muffins nochmals mit je etwas vom übrigen Zimt-Zucker bestreuen

4

Nüsse grob hacken. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Sahne in kleinen Tuffs auf die Muffins spritzen, mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenblättern und Himbeeren anrichten

5

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate