Backfisch ’n’ Chips mit Erbsen-Dip

Zutaten
4 EL Backpulver
Salz
Pfeffer
450 g TK-Erbsen
1 kg Kartoffeln
1 l Öl
4 Eiweiß (Gr. M)
250 g + 2 EL Mehl
2 EL Mehl
100 g Speisestärke
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 Seelachs-Filets (à ca. 120 g)
evtl. Zitronenscheiben zum Servieren
Zubereitung
1
Backpulver und etwas Salz in 500 ml Wasser auflösen und aufkochen. Erbsen zugeben und ca. 10 Minuten garen.
2
Inzwischen Kartoffeln in Spalten schneiden. Öl in einer weiten, tiefen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise 7–8 Minuten anbraten.
3
Erbsen abgießen und grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C) warm halten.
4
Eiweiß steif schlagen. 250 g Mehl und Stärke unterheben. Das Mineralwasser unterrühren. Fisch trocken tupfen, mit 2 EL Mehl bestäuben und durch den Backteig ziehen. In der Pfanne mit dem heißen Bratfett portionsweise 6–7 Minuten unter Wenden ausbacken. Dann mit Kartoffelspalten, Erbsen-Dip und evtl. Zitronenscheiben servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 2952 kcal
- 44 g Eiweiß
- 253 g Fett
- 130 g Kohlenhydrate