Backmischung im Glas für Weihnachten

Zutaten für eine Backmischung im Glas (850 ml):
- 75 g Zucker
- 150 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 50 g Kakaogetränkpulver
- 75 g zerbröselte Spekulatius
- 150 g gehackte Schokoladenreste (z.B. Schoko-Weihnachtsmänner)
- 3 gehackte Zuckerstangen
Außerdem:
- Einmachglas (850 ml)
- Schleifenband
- Papieretikett
- Fineliner
Und so geht's:
- Die Zutaten nacheinander in das Einmachglas geben.
- Das Glas verschließen und mit Schleifenband und selbstbeschriftetem Etikett verschönern.
So wird aus der Backmischung ein köstlicher XMAS-Reste-Kuchen:
- Eine Gugelhupfform (ca. 1,5 l Inhalt) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller). Zuckerstangen mit einem Löffel aus dem Glas abnehmen.
- 125 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Restlichen Glasinhalt komplett unter die Butter-Ei-Masse rühren. Auch 200 g Schlagsahne unterrühren.
- Teig in die Form füllen. 2/3 Zuckerstangen darauf verteilen, dabei Abstand zum Rand halten, da die Zuckerstangen sonst schwarz werden. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig bereits durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, Kuchen weitere 5 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Mit dem Rest Zuckerstange bestreuen - fertig!
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