Backofenkartoffel mit Frankfurter Grüner Soße

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Backofenkartoffel mit Frankfurter Grüner Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     grobes Salz 
  •     Kümmelsaat 
  • 1,2 kg  mittelgroße festkochende Kartoffeln 
  • 8 Stiel(e)  Petersilie 
  • 4 Stiel(e)  Dill 
  • 1   kleines Bund Schnittlauch 
  • 3 Stiel(e)  Zitronenmelisse 
  • 1   Kressebett 
  • 500 ml  Vollmilch-Joghurt 
  • 200 saure Sahne 
  • 3 EL  Sonnenblumenöl 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 EL  Senf mittelscharf 
  • 1 (ca. 80 g)  Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 5 ( ca. 100 g)  kleine Gewürzgurken 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Dill und Petersilie 
  •     Öl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eier in kochendem Wasser 8-10 Minuten hart kochen. Ein Backblech mit Öl einstreichen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Kartoffeln waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech verteilen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Kräuter waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Kresse vom Beet schneiden. Eier abgießen, kalt abschrecken, schälen, halbieren und, bis auf eine Hälfte, Eigelb herauslösen.
3.
Joghurt, saure Sahne, Öl, Zitronensaft, Eigelb, Kräuter, bis auf einen Esslöffel zum Garnieren, und Senf mit dem Pürierstab pürieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Eiweiß und Gewürzgurke fein hacken und mit Zwiebel und Knoblauch in die Soße geben.
4.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße in eine Schale füllen. Das halbe Ei in Würfel schneiden und mit übrigen Kräutern über die Soße streuen. Kartoffeln auf einer Platte anrichten und mit Petersilie und Dill garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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