BBQ-Beef-Burger
Aus Mutti 1/2014

Zutaten
- 6 Gewürzgurken
- 3 Zwiebeln
- 50 ml + 1 EL Obstessig
- 50 g + 50 g brauner Zucker
- 1 rote Chilischote
- Salz
- 200 g Tomatenketchup
- 50 ml kalter Kaffee
- 2 EL Whiskey
- 1 EL Honig
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 2 EL Salatcreme
- Pfeffer
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL grober Senf
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Minirömersalat
- 4 Hamburger-Softbrötchen mit Sesam
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Relish Gurken abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit Gurken, 50 ml Essig und 50 g Zucker aufkochen und offen unter Rühren ca. 10 Minuten einköcheln. Chili putzen, waschen, Kerne entfernen und Schote sehr fein würfeln.
- 2.
- Relish mit Salz und Chili würzen. Kühl stellen.
- 3.
- Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Auskühlen lassen. Für die Schnittlauchcreme Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- 4.
- Mit Salatcreme verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.
- Für die Burgerpatties 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Hack und Senf verkneten. Mit ca. 1⁄2 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer kräftig würzen. Zu 4 Burgerpatties formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Patties darin rundherum 6–8 Minuten braten.
- 6.
- Inzwischen 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Fertige Patties an den Pfannenrand schieben. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten goldbraun braten.
- 7.
- Salat waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften der Reihe nach mit BBQ-Soße, Salat, Patties, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen.
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Ernährungsinfo
1 Burger ca. :
- 660 kcal