Beeren-Quarktorte

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Beeren-Quarktorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Shortbread-Schokoladen-Cookies 
  • 100 Butter 
  • 3 EL  + 125 g Zucker 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Schlagsahne 
  • 400–500 gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, rote Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren) 
  • 150 ml  Sauerkirschnektar 
  •     Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver Vanille-Geschmack oder 1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack ( zum Kochen) 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  •     Öl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Boden einer Springform (24 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter schmelzen. Butter, Keksbrösel und 3 EL Zucker gut vermischen und gleichmäßig auf den Springformboden drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen 2–3 EL Quarkcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Quarkcreme auf den Keksboden geben, glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
3.
Erdbeeren und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und halbieren. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Blaubeeren, Brombeeren, und Himbeeren verlesen, eventuell waschen und gut abtropfen lassen
4.
Kirschnektar, Zitronensaft, Zitronenschale und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver und 75 ml kaltes Wasser glatt rühren. Saft vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die heiße Herdplatte stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Beeren unterheben, auskühlen lassen und ab und zu vorsichtig durchrühren. Torte aus der Form lösen. Beeren-Grütze auf der Torte verteilen
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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