Beerenstreuselkuchen vom Blech
Wer an warmen Sommertagen nicht lange in der Küche stehen möchte, ist hier genau richtig. Der Rührteig ist fix zubereitet und das Obst ruck, zuck darauf verteilt. Zum Schluss noch die Streusel darüberstreuen. Den Rest macht der Ofen
Zutaten
1 kg Beeren (z. B. Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
2 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
+ 4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g + 50 g sehr weiche Butter
300 g Vollmilchjoghurt
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Zubereitung
Die Beeren verlesen, eventuell waschen und putzen. Für den Teig Eier, 200 g Zucker, Vanillezucker, 200 g sehr weiche Butter und Joghurt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech (35 x 40 cm) verstreichen. Beeren darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Für die Nussstreusel 50 g Butter, 4 EL Zucker und Mandeln mit den Händen krümelig mischen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Nussstreusel auf dem Kuchen verteilen und backen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 264 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate