Bergkäse-Kartoffel-Sticks

Bergkäse-Kartoffel-Sticks Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was soll der Käse? Er sorgt zusammen mit Thunfisch und Lauchzwiebeln für jede Menge Geschmack unter der knusprigen Pankopanade.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

2 Dose(n) (à 185 g) Thunfisch in Öl

125 g gereifter Bergkäse (z.B. Comté; Stück)

4 Lauchzwiebeln

20 g weiche Butter

50 g Mehl

etwas + etwas g Mehl

2 Eier (Gr. M)

2 Eigelbe

2 EL Milch

ca. 60 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

1 l ca. Öl zum Frittieren

Zitronenspalten zum Beträufeln

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2

Inzwischen Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Käse fein reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

3

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Butter, 75 g Mehl, ­Käse und 2 Eigelb rasch untermischen. Thunfisch und Lauchzwiebeln unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und mit Folie zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

2 Eier und Milch verquirlen. Mit bemehlten Händen aus je 1 gehäuften EL Kartoffelmasse längliche Sticks formen. Die Sticks nacheinander erst in 50 g Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Dann im verquirlten Ei und schließlich in Panko wenden. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Öl in einem weiten Topf erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen kleine Blasen aufsteigen). Sticks darin portionsweise unter gelegent­lichem Wenden goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit ­Zitronenspalten zum Beträufeln servieren. Dazu schmeckt Aioli.

Nährwerte

Pro Portion

  • 780 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2016