Bierbrot
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

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Zutaten
- 1 Flasche helles Bier (330 ml)
- 1⁄2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 3 EL flüssiger Honig
- 500 g + etwas Weizenmehl (Type 1050)
- 250 g Roggenmehl (Type 1150)
- 1 1⁄2 EL Salz
- Backpapier
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bier lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit Honig darin auflösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Die Bier-Hefe-Mischung und 175 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bierbrot etwa 35 Minuten backen.
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