Bierbrot

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Bierbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (21 g) Hefe

3 TL flüssigen Honig

500 g Weizenmehl (Type 1050)

etwas g Weizenmehl (Type 1050)

250 g Roggenmehl (Type 1150)

1 1/2 EL Salz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bier lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit Honig darin auf­lösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Die Bier-Hefe-Mischung und 175 ml lauwarmes Wasser zu­geben und zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bierbrot etwa 35 Minuten backen.