Birchermüsli-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Birchermüsli-Muffins Rezept

Zutaten

Für Für 12 Muffins
  • 100 gemischte TK-Beeren 
  • 1   Apfel 
  • 2 EL  Ahornsirup 
  • 250 Joghurt 
  • 125 von Ihrem Lieblingsmüsli (ohne Schokolade) 
  • 75 Vollrohrzucker 
  • 100 ml  Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 80 ml  Vollmilch 
  • 200 Vollkornmehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1⁄2 TL  Natron 
  • 1⁄4 TL  Salz 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 190 °C). Eine 12er-Muffinform ausbuttern und beiseite stellen.
2.
Die Beeren auftauen lassen, dann gut abtropfen lassen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Beeren und Apfel in eine große Schüssel geben. Ahornsirup, Joghurt und Müsli zugeben und alles vorsichtig mischen.
3.
Rohrzucker mit dem Öl verrühren. Eier und Milch zugeben und mit einem Schneebesen alles gut und gründlich verrühren. Die trockenen Zutaten (Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz) in einer zweiten Schüssel mischen, dann zu den flüssigen Zutaten (Vollrohrzucker, Pflanzenöl) geben und mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel nur so kurz verrühren, bis alle Zutaten sich gerade so vermischt haben.
4.
Die Müslimischung zufügen und nur kurz unterheben.
5.
Den Teig gleichmäßig auf die Muf­finform verteilen. Im Ofen 21 Minuten backen. Als Garprobe mit einem Holzspießchen in ­einen Muffin piksen. Bleibt der Spieß sauber, sind die Muffins fertig. Klebt noch ein ­bisschen Teig daran, zurück in den Ofen und ein paar Minuten länger backen.

Ernährungsinfo

12 Für 12 Muffins ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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