Birne in Barolo mit Mascarpone-Vanille-Creme

Birne in Barolo mit Mascarpone-Vanille-Creme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   reife Birnen (z. B. Williamsbirnen; à 200 g) 
  • 3-4   Gewürznelken 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1   Zimtstange 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 175 Zucker 
  • 750 ml  italienischer Rotwein (z. B. Barolo) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanille-Zucker 
  • 250 Mascarpone 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Birnen mit Stiel waschen und schälen. Mit dem Stiel nach oben in einen schmalen hohen Topf geben. Nelken, Lorbeerblätter, Zimtstange und Zitronenschale zufügen. 125 g Zucker darüberstreuen und den Wein darübergießen.
2.
Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Inzwischen Eigelb, 50 g Zucker und Bourbon-Vanille-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mascarpone glatt rühren und kurz unter die Eigelbmasse rühren.
3.
Kalt stellen. Birnen aus dem Wein heben. Wein und Gewürze gut um die Hälfte einkochen lassen, Gewürze entfernen. Birnen mit etwas eingekochtem Wein und einem Klecks Creme lauwarm servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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