Birnen-Gratin
Zutaten
4 Birnenhälften (Dose)
2 EL Mandelblättchen
8 Eigelbe (Gr. M)
200 ml trockener Weißwein
150 g Zucker
Zubereitung
Birnen abtropfen lassen und der Länge nach mehrmals fächerförmig so einschneiden, dass die Hälften am Stielansatz zusammenhalten. Birnenfächer beiseitelegen. Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller auskühlen lassen.
Eigelbe mit 2 EL Weißwein in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Restlichen Wein zugießen. Schüssel auf ein warmes Wasserbad stellen und unter ständigem Rühren (5–8 Minuten) cremig-dicklich aufschlagen.
Creme in 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 15 cm Ø ; 200 ml Inhalt) füllen und je einen Birnenfächer in die Mitte legen. Creme im vorgeheizten Backofen auf der Grillstufe (240 °C) 3–4 Minuten goldbraun gratinieren. Birnen-Gratin mit Mandelblättchen bestreuen und sofort anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate