Birnen-Käsekuchen
Zutaten
200 g Mehl
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g kalte Butter
6 Eier (Gr. M)
3 Birnen (z. B. Forelle)
2 EL + Saft von 1 Zitrone
1 kg Magerquark
150 g Crème fraîche
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver
3 EL Aprikosenkonfitüre
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 2 Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Saft von 1 Zitrone, 5 Eier, Puddingpulver und Soßenpulver verrühren. Birnenwürfel vorsichtig unterheben. Teig zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) mit dem Mürbeteig auskleiden, Rand dabei andrücken. Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 1/2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. 1 Birne halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Kuchen mit Birnenspalten belegen und mit Konfitüre bestreichen. Mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate