Birnen-Käsekuchen

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Birnen-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 kalte Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 3   rotbackige Birnen (z. B. Forelle) 
  • 2 EL  + Saft von 1 Zitrone 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 2 Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Saft von 1 Zitrone, 5 Eier, Puddingpulver und Soßenpulver verrühren. Birnenwürfel vorsichtig unterheben. Teig zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) mit dem Mürbeteig auskleiden, Rand dabei andrücken. Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 1/2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. 1 Birne halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Kuchen mit Birnenspalten belegen und mit Konfitüre bestreichen. Mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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