Biskuit-Beeren-Törtchen mit Zitronenquarkcreme
Aus LECKER 7/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 60 g + etwas + 3–4 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Magerquark
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 1 Glas (270 g) Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
- 100 g + 200 g Schlagsahne
- 600 g gemischte frische Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren)
- 1–2 EL Zitronensaft
- Backpapier
- Geschirrtuch
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 60 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb unterziehen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
- 3.
- Biskuitmasse glatt aufs Blech streichen. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen. Ein Geschirrtuch anfeuchten und mit etwas Zucker bestreuen. Biskuit herausnehmen, vom Rand lösen und auf das Geschirrtuch stürzen.
- 4.
- Backpapier vorsichtig abziehen. Geschirrtuchenden über den Biskuit legen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 2 EL Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Quark einrühren, dann alles unter die übrige Quarkcreme rühren.
- 6.
- Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
- 7.
- Vom Fruchtaufstrich 2 EL abnehmen und beiseite stellen. Rest auf den Biskuit streichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. 100 g Sahne steif schlagen, unter die Quarkcreme heben und diese auf den Fruchtaufstrich streichen.
- 8.
- Biskuit von einer kurzen Seite her aufrollen, zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 9.
- Beeren verlesen, evtl. waschen und gut trocken tupfen. Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Übrigen Fruchtaufstrich, 1–2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren.
- 10.
- Vorsichtig mit den Beeren mischen.
- 11.
- 200 g Sahne steif schlagen und dabei 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Biskuitrolle in 8–9 dicke Scheiben (à 3,5–4 cm) schneiden und kippen, sodass die Scheiben auf der Schnittfläche liegen.
- 12.
- Die Scheiben oben und an den Seiten mit Sahne einstreichen und auf eine Tortenplatte setzen. Beeren kurz vor dem Servieren auf den Törtchen verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate