Blätterteig-Pudding-Muffins mit Rhabarber und Pistazien-Streuseln

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Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 1 TL Speisestärke
- 50 g Zucker
- 6 g Zucker
- 200 ml Kirschnektar
- 1 Packung (450 g ; 6 Scheiben; à 10 x 20 cm) Blätterteig
- 30 g Pistazienkerne
- 75 g Mehl
- 50 g Butter
- 5 EL Milch
- 250 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 200 g Schlagsahne
- 2 Eier + 1 Eigelb
- Fett für die Mulden
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 400 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Restlichen Rhabarber in kleine Würfel schneiden. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Nektar ablöschen. Rhabarberscheiben zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Stärke-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Kompott in eine Schüssel geben. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen
- 2.
- In der Zwischenzeit Pistazien hacken. Mehl, 3 EL Zucker, Butter in Flöckchen und Pistazien zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 5 EL Milch, 3 EL Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 250 ml Milch und Sahne aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken und beiseitestellen
- 3.
- Blätterteigscheiben quer halbieren. Ein Muffinblech (12 Mulden) ausfetten. In jede Mulde ein Blätterteig-Quadrat drücken, dabei Teigecken nach außen drücken. 1 Ei trennen. Eiweiß beiseitestellen. Rhabarberwürfel, Ei und Eigelbe unter die Creme rühren. Creme in den Mulden verteilen. Streusel gleichmäßig daraufgeben. Überstehenden Blätterteig mit Eiweiß bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
- 4.
- Muffins in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Rhabarberkompott anrichten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG