Blätterteig-Stachelbeer-Pasteten mit Vanillecreme

Zutaten
- 2 Packungen (à 300 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 250 g frische Stachelbeeren
- 5 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
- 80 g Mandelblättchen
- 2 EL Crème double
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; für 1/2 l Milch
- 3/8 l Milch
- 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 20 Minuten auftauen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 1/2 Liter Wasser mit 3 Esslöffel Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
- 2.
- Auf ein Sieb geben, Saft auffangen (anderweitig verwenden). 8 Scheiben Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und 8 Kreise (11 cm Ø) ausstechen. Restliche Blätterteigscheiben und Teigreste aufeinanderlegen und etwas dicker ausrollen.
- 3.
- Nochmals 8 Kreise von gleicher Größe ausstechen. Hierbei jeweils ein Plätzchen für den Deckel (5 cm Ø) ausstechen, so dass Ringe entstehen. 1 Ei trennen, so dass Ringe entstehen. Das Eiweiß leicht verschlagen.
- 4.
- Teigringe damit bestreichen und auf die Kreise setzen. Den Pastetenrand mit einem Teigrädchen im Abstand von 1/2 cm rundherum einschneiden. Pasteten ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eigelb mit wenig Wasser verrühren.
- 5.
- Pasteten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech setzen, Pastetenrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, die Pasteten damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Das zweite Ei trennen. Eigelb, Crème double und Puddingpulver mit 4 Esslöffel Milch verrühren.
- 7.
- Restliche Milch, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter den Pudding heben.
- 8.
- Die gut abgetropften Stachelbeeren unter die Creme heben und in die Blätterteigpasteten füllen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Klemme