Blätterteig-Stachelbeer-Pasteten mit Vanillecreme

Blätterteig-Stachelbeer-Pasteten mit Vanillecreme Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Packungen Blätterteig

250 g Stachelbeeren

5 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

2 EL Aprikosenkonfitüre

80 g Mandelblättchen

2 EL Crème double

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack zum Kochen; für 1/2 l Milch

0,4 l Milch

½ Päckchen Vanillin-Zucker

50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 20 Minuten auftauen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 1/2 Liter Wasser mit 3 Esslöffel Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.

2

Auf ein Sieb geben, Saft auffangen (anderweitig verwenden). 8 Scheiben Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und 8 Kreise (11 cm Ø) ausstechen. Restliche Blätterteigscheiben und Teigreste aufeinanderlegen und etwas dicker ausrollen.

3

Nochmals 8 Kreise von gleicher Größe ausstechen. Hierbei jeweils ein Plätzchen für den Deckel (5 cm Ø) ausstechen, so dass Ringe entstehen. 1 Ei trennen, so dass Ringe entstehen. Das Eiweiß leicht verschlagen.

4

Teigringe damit bestreichen und auf die Kreise setzen. Den Pastetenrand mit einem Teigrädchen im Abstand von 1/2 cm rundherum einschneiden. Pasteten ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eigelb mit wenig Wasser verrühren.

5

Pasteten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech setzen, Pastetenrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

6

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, die Pasteten damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Das zweite Ei trennen. Eigelb, Crème double und Puddingpulver mit 4 Esslöffel Milch verrühren.

7

Restliche Milch, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter den Pudding heben.

8

Die gut abgetropften Stachelbeeren unter die Creme heben und in die Blätterteigpasteten füllen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate