Blitz-Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 kleiner Kopf Romanesco (ca. 400 g)
2 Scheiben (à 100 g) Rinderfilet
300 ml Gemüsebrühe
Salz
½ kleine Zwiebel
50 g frischer Meerrettich
1 EL Sonnenblumenöl
1-2 EL Schmand
Pfeffer
grober schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Romanesco putzen und in kleine Röschen teilen.
2
Fleisch trocken tupfen. Gemüsebrühe erhitzen. Fleisch hineingeben, Hitze reduzieren und 10–12 Minuten ziehen lassen. Romanesco in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Warm halten.
3
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Meerrettich schälen und fein reiben. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Mit ca. 100 ml heißer Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Schmand zufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Meerrettich hineingeben und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Zitrone anderweitig verwenden.
4
Fleisch aus der Brühe nehmen und kurz abtropfen lassen. Romanesco auf Tellern anrichten. Fleisch dazulegen und mit reichlich Soße beträufeln und grobem schwarzen Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 50 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate