Klassischer Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Soße, Möhren-Zucchini-Julienne und gerösteten Kartoffelspalten

Klassischer Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Soße, Möhren-Zucchini-Julienne und gerösteten Kartoffelspalten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Knollensellerie

750 g Möhren

grobes Meersalz

1 TL schwarze Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

4-5 Wacholderbeeren

1 ¼ kg Kalbstafelspitz

600 g Zucchini

1 EL Zucker

1 kg festkochende Kartoffeln

4 EL Olivenöl

1 Apfel

6–8 Stiel(e) Majoran

3 TL Meerrettich

125 g Vollmilch-Joghurt

125 g saure Sahne

1 TL mittelscharfer Senf

1 TL Zitronensaft

1 EL Butter

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Sellerie putzen, schälen, waschen und grob würfeln. 200 g Möhren schälen und grob würfeln. Sellerie und vorbereitete Möhren in einem großen Topf mit 2 Litern Wasser, 2 TL Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wacholderbeeren aufkochen.

2

Fleisch kalt abspülen, in die Brühe geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

3

Inzwischen übrige Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Möhren und Zucchini mit 1 TL Salz und Zucker vermengen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

4

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und Öl vermengen. Kartoffeln auf der Fettpfanne des Backofens verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden.

6

Inzwischen Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in feine Würfel schneiden. Majoran waschen und trocken schütteln. Hälfte fein hacken. 1 TL Meerrettich mit Joghurt, saurer Sahne, Senf und Zitronensaft glatt rühren.

7

Apfelwürfel und gehackten Majoran unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt beiseitestellen.

8

Butter in einer Pfanne schmelzen. Gemüsestreifen darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Übrigen Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, grob zerzupfen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, zerzupftem Majoran unterheben.

9

Fleisch aus dem Fond nehmen, in Scheiben schneiden. Etwas Fleisch mit Gemüsestreifen, Kartoffeln und etwas Soße anrichten, mit übrigem Majoran garnieren. Mit Meerrettich und Pfeffer bestreuen. Restliche Soße und übrige Fleischscheiben dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 770 kcal
  • 77 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate