Turbo-Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Aus LECKER 5/2017
Turbo-Tafelspitz mit Meerrettichsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Feines Rinderfilet, in Brühe gegart, gelingt phänomenal schnell, phänomenal zart! Das nennen wir Wohlfühlküche de luxe

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Zitrone

1,2 kg Romanesco (ersatzweise Brokkoli)

8 Scheibe/n (à 80 g) Rinderfilet

1 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

4 EL Butter

100 g Schmand

2-3 TL Meerrettich (Glas; z. B. „Raspelstix“ von ­Schamel)

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Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Romanesco putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

2

Fleisch trocken tupfen. In einer großen Pfanne 300 ml Wasser aufkochen. Brühe einrühren. Fleisch darin flach nebeneinander verteilen, erneut aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten medium garen.

3

Inzwischen Romanesco in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Schmand und Fleischbrühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Meerrettich, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Romanesco abgießen, zurück in den Topf geben, 2 EL Butter in Stückchen darüber verteilen. Mit Muskat würzen. Gemüse, Fleisch und Soße anrichten.

5

TIPP: Preisgünstiger und etwas kräftiger im Geschmack sind Huftsteakscheiben. Die Zubereitungszeit bleibt die gleiche.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate