Blumenkohl in Bechamelsoße mit Frikadellen

Zutaten
- 1 großer Kopf Blumenkohl (ca. 1 kg)
- Salz
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 1/2 l Milch
- 1 Scheibe Toastbrot
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- geriebene Muskatnuss
- 1 Bund Schnittlauch
- 3-4 Stiel(e) Petersilie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 1/4 Liter Blumenkohlfond abmessen und beiseite stellen.
- 2.
- Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Blumenkohlfond und Milch ablöschen und unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- 3.
- Inzwischen Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 würfeln und 1 in Ringe schneiden. Hack mit dem gut ausgedrückten Toast, Ei und Zwiebelwürfel zu einer glatten Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen und Zwiebelringe bei mittlerer Hitze unter Wenden 8-10 Minuten braten. Inzwischen Béchamel mit Salz und Muskat würzen und aufkochen.
- 5.
- Blumenkohl zufügen und ca. 5 Minuten darin erwärmen. Inzwischen Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- 6.
- Kräuter zum Blumenkohl geben. Blumenkohl mit Béchamelsoße und Frikadellen auf einer Platte anrichten. Blumenkohl mit restlicher Petersilie und die Frikadellen mit den Zwiebelringen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 37 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas