Bozener Kirschtorte

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Zutaten
- 300 g Zucker
- Salz
- 1/2 gestr. TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 8 Eiweiß (Gr. M)
- 250 g + 1 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 kg Sauerkirschen
- 1/2 l Kirschnektar
- 70 g Speisestärke
- 3 EL Rum
- 250 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 2 EL Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
75 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- 175 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürze mischen. Eiweiß steif schlagen, Zucker-Mischung dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis alles gelöst ist. 250 g Haselnüsse vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen bestreuen. Masse in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Anschließend herauslösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen.
- 2.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 100 ml Kirschnektar und Stärke glatt rühren. 400 ml Saft, 125 g Zucker und Kirschen aufkochen. Stärke einrühren und 2–3 Minuten köcheln. Kompott ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- Nussboden mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit Rum beträufeln. Kirschkompott gleichmäßig auf den Boden streichen. Gut auskühlen lassen. Dann 1–2 Stunden kalt stellen.
- 4.
- Sahne steif schlagen, dabei erst Vanillin-Zucker, dann Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf den Kirschen verteilen. Mit Schoko-Röllchen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG