Bratbirne mit Spekulatiusfüllung

Aus kochen & genießen 12/2011
Bratbirne mit Spekulatiusfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Cranberrys

150 g Spekulatius

4 EL Birnengeist (ersatzweise Apfelsaft)

6 Birnen (à ca. 150 g)

1-2 EL Zitronensaft

2 EL weiche Butter

3 TL flüssigen Honig

¼ l Apfelsaft

evtl. Melisse zum Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen.

2

Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.

3

Birnen mit der Spekulatius-mischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.

4

Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker ­bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.

Nährwerte

Pro Person

  • 330 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate