Bratbirne mit Spekulatiusfüllung
Aus kochen & genießen 12/2011

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Zutaten
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 150 g Spekulatius
- 4 EL Birnengeist (ersatzweise Apfelsaft)
- 6 reife Birnen (à ca. 150 g)
- 1–2 EL Zitronensaft
- 2 EL weiche Butter
- 3 EL flüssiger Honig
- 1/4 l Apfelsaft
- Melisse zum Verzieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen.
- 2.
- Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.
- 3.
- Birnen mit der Spekulatius-mischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
- 4.
- Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 330 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate