Bratbirne mit Spekulatiusfüllung

Zutaten
100 g Cranberrys
150 g Spekulatius
4 EL Birnengeist (ersatzweise Apfelsaft)
6 Birnen (à ca. 150 g)
1–2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
3 EL Honig
¼ l Apfelsaft
evtl. Melisse zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen.
Schritt 2
Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.
Schritt 3
Birnen mit der Spekulatius-mischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
Schritt 4
Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate