Brathuhn mit schwedischen Kartoffeln und Zitronen

Brathuhn mit schwedischen Kartoffeln und Zitronen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

Salz

Pfeffer

2-3 Stiele Salbei

800 g Kartoffeln

2 EL Butter oder Margarine

3 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Blumenkohl

1-2 EL Butterschmalz

2 Knoblauchzehen

4 EL Salatmayonnaise

150 g Magermilchjoghurt

½ Bund Thymian

einige Spritzer Zitronensaft

frische Kräuter und Zitrone zum Garnieren

Zubereitung

1

Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salbeiblätter waschen. 5 Stück ins Innere des Hähnchens geben. Hähnchen auf die leicht geölte Fettpfanne des Backofens legen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und mehrmals senkrecht bis zur Hälfte einschneiden. Mit etwas Salz bestreuen.

3

Nach ca. 30 Minuten mit auf die Fettpfanne legen. Nach ca. 40 Minuten Fett in kleinen Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Parmesan und je 1 Salbeiblättchen auf die Kartoffeln geben. Hähnchen mit restlichem Salbei bestreuen.

4

Blumenkohl putzen, waschen, in große Röschen teilen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen und abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren im heißen Butterschmalz unter vorsichtigem Wenden 2-3 Minuten braten.

5

Für die Soße Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Mayonnaise und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Zitronensaft abschmecken und etwas ziehen lassen.

6

Alles mit frischen Kräutern und Zitrone garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 58 g Eiweiß