Bratkartoffel-Cremesuppe mit Kasseler

Bratkartoffel-Cremesuppe mit Kasseler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das liebste Pfannengericht als cremige Suppe? Na, das kann doch nur gut schmecken! Vor allem, weil wir die Bratkartoffelsuppe mit würzigem Kasseler kochen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

150 ml Weißwein-Essig

500 g Kasselerkotelett

5 Wacholderbeeren

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

2 Zwiebeln

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

3 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

150 g Petersilienwurzeln

150 g Staudensellerie

250 ml Weißwein

500 ml Brühe

200 g Schlagsahne

150 g saure Sahne

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Am Vortag Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag 1 Liter Wasser, Essig und Kasseler in einen Topf geben.

2

Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen.

3

Zwiebeln schälen, klein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.

4

Zwiebeln und Speck zufügen, kurz mitbraten, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1/4 der Bratkartoffeln zum Garnieren beiseitestellen.

5

Petersilienwurzeln putzen, schälen und waschen, in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden, Selleriegrün beiseitestellen. 1 EL Schmalz in einem Topf erhitzen.

6

Gemüse darin andünsten. Bratkartoffeln zufügen, mit Weißwein und Brühe ablöschen. Aufkochen, zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Kasseler aus dem Sud nehmen, in Würfel schneiden. Selleriegrün in Streifen schneiden.

7

Sahne und saurer Sahne zur Suppe geben, fein pürieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit restlichen Bratkartoffeln, Kasseler und Selleriegrün bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate