Buchtelrad zum Teilen
Runde Sache zum Frühstück oder zum Wintergrillen: Im Hefeteig sind übrigens Walnüsse und getrocknete Tomaten versteckt. Lecker!!!
Zutaten
200 ml Milch
+ 2 EL Milch
½ Würfel Hefe
375 g Dinkelmehl (Type 630)
+ etwas Dinkelmehl (Type 630)
Salz
Zucker
50 g getrocknete Softtomaten
1 Eigelb
100 g Kräuterbutter
evtl. Rosmarin und Lorbeer für die Deko
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
200 ml Milch erwärmen. Hefe einbröseln und darin auflösen. Mehl, 1/4 TL Salz und 1/2 TL Zucker in einer Rührschüssel mischen. Hefemilch und Öl zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Walnüsse und Tomaten grob hacken. Beides unter den Hefeteig kneten und mit leicht mehlierten Händen zu insgesamt ca. 20 gleich großen Kugeln formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 7–8 Teigkugeln als Ring darauflegen. Rest Kugeln außenrum ansetzen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Kranz damit bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen.
Buchtelrad aus dem Ofen nehmen, Kräuterbutter schmelzen. Den Kranz nach Belieben mit Kräutern bestreuen. Butter zum Dippen dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate