Butter-Thymian-Kränze
Aus kochen & genießen Extra 11/2020

Frischer Wind in der Plätzchenbäckerei: Das zarte Spritzgebäck überrascht mit duftigem Kräuteraroma.
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Zutaten
- 3 Stiele Thymian
- 300 g Butter
- 100 g Puderzucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 160 g Orangenmarmelade
- 160 g Rote-Johannisbeeren-Gelee
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Thymian und Butter erhitzen und ca. 3 Minuten köcheln. Butter ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
- 2.
- Puderzucker sieben. Thymianbutter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Ei cremig aufschlagen. Mehl kurz unterrühren. Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Schnecken (ca. 4 cm Ø) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Übrige Masse in Ringen (ca. 4 cm Ø) auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Füllung Marmelade und Gelee getrennt mit je ca. 3 EL Wasser unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Schnecken umdrehen, je 1 kleinen TL Marmelade oder Gelee daraufgeben, dann einen Ring daraufsetzen und leicht andrücken. Marmelade bzw. Gelee trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 180 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG