Kalbsnacken auf Thymian-Salzbett
Aus Kochen & Genießen 10/2019

Von intensivem Aroma durchzogen wird der sanft gegarte Braten zum Highlight der Sonntagstafel
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Zutaten
- 2 TL Edelsüßpaprika
- Pfeffer
- 7 EL Olivenöl
- 1 großes Bund Thymian
- 1 Knolle Knoblauch
- 1,5 kg ausgelöster Kalbsnacken
- 250 g Salz + etwas zum Würzen
- 1 Glas (370 ml) Röstpaprika
- 1 rote Chilischote
- 30 g Mandelkerne
- 1 Prise Zucker
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 750 g Brokkoli
- 1 EL Butter
- Küchengarn
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Braten Edelsüßpaprika, 1 TL Pfeffer und 4 EL Öl mischen. Thymian waschen. Knoblauchknolle in Zehen teilen. 2 Zehen beiseitelegen. Übrige Zehen halbieren. Fleisch trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Rundherum mit Würzöl bestreichen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 8 Minuten anbraten.
- 2.
- 250 g Salz auf einem Backblech verteilen. Thymian mittig, in der Länge des Bratens, auf das Salz legen. Fleisch daraufsetzen. Halbierten Knoblauch um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 ½ Stunden braten.
- 3.
- Für die Soße Paprika abtropfen lassen, dabei 5 EL Sud auffangen. Beiseitegelegte Knoblauchzehen schälen und hacken. Chili längs einscheiden, entkernen, waschen und grob hacken. Mandeln hacken. Paprika, Chili, Mandeln, 2 EL Öl, Knoblauch, 1 Prise Zucker und Paprikasud fein pürieren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Für die Beilage Kartoffeln schällen, waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Brokkoli waschen und in Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Kartoffeln und Brokkoli abgießen, Kartoffeln eventuell halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Brokkoli darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz würzen.
- 5.
- Braten aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kartoffeln, Brokkoli und Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 580 kcal
- 70 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG