Buttermilch-Kirschkuchen
Zutaten
2 Kirschen
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
375 ml Buttermilch
1 Päckchen Orange-back
550 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
100 g Haselnusskerne
1 EL Haselnussblättchen
125 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Eier, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch und Orange Back zufügen und unterrühren.
Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen, auf die Buttermilch-Zuckermasse sieben und unterrühren. Gehackte Nüsse und Kirschen unter den Teig heben, auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit der Sahne beträufeln und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit den Nussblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate